logo
信游:中国科技志愿者总队成立双百双服助力科
作者:信游娱乐    发布于:2019-06-11 13:04    文字:【】【】【

人民网北京6月2日电(记者魏艳实习生吉娜)近日,中国科协党组书记怀进鹏在“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服信游平台务行动”主题活动上表示,科协将启动百家学会服务企业、百支科技志愿者队伍服务基层行动,成立中国科技志愿者总队。

为全面提升科协系统组织力,激活人才第一资源作用,体现创新第一动力价值,怀进鹏强调,要积极发挥科协组织开放型、平台型、枢纽型优势,激活科协系统“一体两翼”,打造“三库一平台”,建设问题库、项目库、人才库,搭建“双百双服”科技志愿服务平台,组织百家学会、百支科技志愿者队伍深入企业、社区、乡村以及新时代文明实践中心,为科技创新成果转化、区域经济社会发展、乡村振兴和全民科学素质提升助力。

据了解,今年4月起中国科协深入开展“百千万”服务区域发展行动,遴选百家学会,面向千家企业园区,组织万名科技工作者服务经济建设“主战场”。截至5月中旬,已有92个学会和地方科协积极参与,遴选出包括先进材料、信息科技、智能制造、生态环境、清洁能源、生命科学等重点领域1000余项科技成果进行线上发布推介。同时,各全国学会和省级科协逐步建立覆盖各级、各行业的科技志愿服务机制,搭建基层科技志愿服务平台,研究设立符合当地需求的科技服务项目。

此外,各地科技志愿服务队也加入到服务基层、提升农民科学素质的行动中。浙江省湖州市长兴县是全国50个新时代文明实践中心建设试点县之一,据长兴县科协主席柏剑平介绍,科技志愿服务队紧扣科技惠农主题,为当地老百姓提供紫砂陶艺、现代农业以及健康生活等方面的科技指导,并为3个乡村120多名杨梅种植大户举办讲座,将农村文化礼堂建设成为新时代农民的科技加油站。“我们县全面推进试点工作,组建科技志愿服务队伍,成立了50个分队共1400人,迄今为止已开展35场活动,服务群众15000人。”

据统计,2018年农村居民科学素质信游娱乐比例为4.93%,低于全国公民8.47%的平均水平,引导科协系统、农业农村系统和相关部门的科普资源下沉、人才下沉、服务下沉已成为推动农民全面发展和乡村全面振兴的必经之路。为此,中国科协和农业农村部联合启动了乡村振兴农民科学素质提升行动,该行动计划到2020年基本形成农村科普框架体系,到2022年培训400万新型职业农民,完成800万人次以上的小农户群体科学素质培训。


新闻动态
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 信游娱乐健身俱乐部