logo
信游平台:腾讯音乐登陆纽交所给在线音乐行业
作者:信游娱乐    发布于:2019-05-13 23:45    文字:【】【】【

信游平台

TechWeb 12月12日文/团子

十二月本是电商企业的狂欢月,如今却被腾讯“霸屏”。一周前,腾讯持股的创梦天地和蘑菇街相继在港股和美股上市,今日,腾讯旗下娱乐集团成功在纽交所挂牌交易。

与行业内“流血上市”的企业不同,腾讯音乐早早就实现了盈利,赚钱方式也是十分特别,70%营收来自社交娱乐。腾讯音乐独特的商业模式为行业变现提供了借鉴,而在音乐版权付费方面还有更大的成长空间。

一波三折上市路

有消息称,腾讯在2016年7月即为腾讯音乐制定了上市策略,但整个上市历程并不顺利。

这两年,关于腾讯音乐上市的传闻一波接一波,直到今年10月2日,腾讯音乐递交了上市招股书,才确定了大致上市期限。

但提交招股书不久,腾讯音乐遇到了全球股市震荡,并由此暂缓上市进程,具体的上市时间一直未敲定。

这段时间,关于IPO进程的报道一再变化,从11月到12月,甚至一度传出腾讯音乐IPO将推迟至明年初。

由此看来,在上市这件事上,相较于快速上市拿钱,腾讯音乐更看重合适的估值和股价的反映。而腾讯这么不急不缓的上市底气最终还是来自亮眼的财务数据。

打破流媒体音乐平台亏损魔咒

中国企业赴美上市,往往会与美股的相似企业有所对标。因都是流媒体音乐平台,腾讯音乐对标的是Spotify。但二者的商业模式却不尽相同,最明显的一点是,腾讯音乐已经实现盈利,而Spotify还在持续亏损。

今年4月,Spotify赴美上市,根据招股书,Spotify目前营收主要来自用户付费订阅和广告收入。如果用户付费订阅,在使用Spotify音乐播放器时,不会插播广告,还能享受到更好的音质;非付费用户则会被插播广告。


新闻动态
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 信游娱乐健身俱乐部