logo
信游注册:“2007年国内外十大天气气候事件”评
作者:信游娱乐    发布于:2019-05-07 11:44    文字:【】【】【

中国新闻网讯记者今天从中国气象局获悉,由国家气候中心、国家气象中心主办的“2007年国内外十大天气气候事件”公众投票评选活动落下帷幕。新疆特强大风吹翻列车、台风“圣帕”肆虐南方七省(区);拉尼娜事件于2007年8月爆发、印度洋强热带风暴“锡德”横扫孟加拉国等国内国际的气象事件毫无争议地登上了“十大”排行榜。有关人士告诉记者,从这个排行榜来看,全球变暖的现象造成了大量气象灾害。

去年热浪袭击全球

信游平台上海宣布2007年为1873年有气象历史以来最暖的一年,而同时这一年也是中国历史上57年来最暖的年份(由于1951年后全国才有统一的气象资料),这一事件被记录进了排行榜。全年全国平均气温为10.1℃,比常年平均气温偏高1.3℃。包括北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽等在内的十三个省市都达57年来最高水平。

“这和全球变暖信游娱乐的大环境有着绝对联系。”有关人士表示,由于天气过暖,引发出一系列气象灾害。

在排行榜中可以看到,比较直接联系的就有江南、华南的高温伏旱、南方地区发生1951年来罕见的秋旱;在国际上更有澳大利亚持续多年的干旱加剧、夏季欧洲南部遭遇严重高温热浪、日本出现创纪录高温热浪等。

气象灾害与变暖有牵扯

中国年平均气温已连续11年高于常年,中国气候变暖的步伐也与全球一致。世界气象组织近期的报告也显示,1998年到2007年是有气象记录以来全球最热的十年。

“全球变暖不仅带来高温、干旱,由于复杂的天气系统,它还间接导致了大量气象灾害,比如台风、强对流、暴雨洪灾、飓风等等。”

新疆特强大风吹翻列车、台风“圣帕”肆虐南方七省(区)、淮河流域发生特大暴雨洪涝登上国内排行榜前三位,拉尼娜事件于2007年8月爆发、印度洋强热带风暴“锡德”

横扫孟加拉国等位列国际排行榜前两位。“看起来它们和全球变暖没有直接联系,其实其中都有千丝万缕的牵扯。”

有关人士认为,气候变暖将对中国构成现实性威胁,主要表现为极端气候事件趋强趋多、农业生产不稳定性增加、水资源问题日益严峻等。遏制无序的排放,控制全球变暖的速度,将是未来人类的重要课题。 (记者孔同)

责编:刘立


新闻动态
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 信游娱乐健身俱乐部